ШАМПАНСКОЕ
Большая бутылка шампанского — это несравненный шедевр алкогольного искусства, который способен стать очаровательным украшением любого торжества. Шампанское в больших бутылках получило широкую популярность среди многих ценителей элитного спиртного и известных коллекционеров мира.
Начиная с 1535-го года, который считается датой появления первого шампанского, и по сей день этот очаровательный напиток является незаменимым атрибутом любого праздника или радостного события. Возникновение этого напитка часто ошибочно связывают с именем французского монаха Дома Пьера Периньона, который посвятил свою жизнь виноделию. Однако, как свидетельствуют исторические факты, шампанское было известно человечеству еще до Дома Периньона. Впрочем, его вклад в историю виноделия невозможно переоценить: в процессе своей работы талантливый мастер создал уникальную технологию шампанизации, усовершенствовал мастерство купажирования и первым начал разливать игристые вина в специальные бутылки из толстого стекла с пробками из коры пробкового дуба.
Технология производства пенящегося вина совершенствовалась с годами, а в 1718 году аббат Федино впервые задокументировал технику производства игристых вин. В начале XIX века за дело взялась мадам Клико, которая вошла в историю как одна из первых женщин-виноделов в мире. Именно мадам Клико принадлежит заслуга по разработке оригинального способа удаления осадка из вина. В настоящее время, согласно закону о наименовании, контролируемом по происхождению, имя «шампанское» может носить только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция) из местного винограда методом вторичного брожения в бутылке.
Можно сказать, что шампанское в большой бутылке — это отчасти заслуга англичан, которые примерно в 1700 году изобрели суперпрочные сосуды для игристого вина, способные выдерживать дополнительное давление. Даже в стандартной 750-миллилитровой бутылке шампанского давление составляет около 6,3 килограмма на один квадратный сантиметр. Чем больше бутылка, тем больше давление. Соответственно, бутылки вместимостью 1,5 литра, 3 литра и т.д. требуют больших материальных вложений (высококачественного стекла и сложного оборудования), поэтому являются весьма дорогими. Кроме того, большие бутылки шампанского довольно тяжелые, так как, помимо напитка, изрядно весит и сама бутылка.
Большие бутылки шампанского делятся на несколько видов, каждый из которых имеет свое название:
магнум — бутылка, вмещающая 1,5 литра напитка;
иеровам — 3 литра;
ровоам — 4,5 литра;
мафусаил — 6 литров;
салманасар — 9 литров;
валтасар — 12 литров;
навуходоносор — 15 литров;
мельхиор — 18 литров;
соломон — 25 литров;
прима — 27 литров;
мелхиседек — 30 литров.
В настоящее время сосуды вместимостью более 3 литра используются весьма редко, а самое популярное шампанское в большой бутылке — это магнум. По словам экспертов, напитки в магнумах являются более качественными по сравнению с винами из 750-миллилитровых емкостей. Дело в том, что напиток, выдерживаемый в сосуде объемом полтора литра, имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью стекла, поэтому создаются пузырьки надлежащего размера. Остальные бутылки нестандартного размера чаще всего наполняются шампанским, которое выдерживалось в стандартных сосудах или магнумах.
Известно, что терминология, касающаяся размеров бутылок под шампанское, была введена примерно в 1725 году, когда в свет вышла первая в истории трехлитровая бутылка. С тех пор эти удивительные шедевры алкогольного искусства начали называть библейскими именами. Не один год ученые спорят о причинах появления библейских названий по отношению к бутылкам с игристым вином. Одной из наиболее правдоподобных версий является предположение о том, что сосуды получили имена библейских персонажей для того, чтобы гурманы, которые пьют шампанское, погружались в праздничную, торжественную обстановку. Тем самым производители еще раз подчеркнули значимость легендарного игристого вина из французской провинции Шампань.
Важно отметить, что шампанское в большой бутылке необходимо откупоривать крайне осторожно из-за громадного давления, которое создается внутри сосуда. Соответственно, если Вы не преследуете цели облить всех гостей или проделать дыру в потолке, то соблюдайте меры предосторожности при вынимании пробки из горлышка сосуда-гиганта.
Если со дня на день в Вашей семье ожидается какое-либо громкое событие или праздник, то будет целесообразным шампанское в большой бутылке купить. Кроме того, шампанское в большой бутылке купить можно в подарок дорогому человеку, который обязательно оценит Ваш высокий вкус. Не забывайте, что хорошего шампанского никогда не бывает много!
|